加盟オーナーとしての苦難の日々から生まれた、まごころFC本部
    味人生グループの誕生から味人生発展への道

               
                            味人生オーナーバックアップシステムについてはこちら
                               味人生グループ加盟条件と特徴についてはこちら



 
    味人生誕生迄の道のりは、苦労の連続でした。まず取り組みとしましては、「なぜ?FCが発展しない
    のか?」を課題としました。FCのメリット/デメリットの洗出しなど協議を重ねまして、FCの欠点を見
    つけ、その欠点を無くすことを独自の理論としまして、味人生グループをここに誕生させました。
    そのFCが故の欠点を無くすということはどういう事かと申しますと、本部も各グループ店も一つにな
    れば良いということです。ここが既存のFC加盟とは違うところだと思います。
 
    大量仕入れ = 安価 = 新鮮食材   ⇒   各店直接卸し (※会社案内より抜粋)

    これを実行する事だけです。各メーカーの取引き関係は、すべて本部にて直接交渉して直接各店舗
    に卸すことにより仕入れの格差など一切無く、オーナー様の負担を減らし、システム自体を簡素化
    することによって各グループ店の利益を大幅に増やすことが可能となりました。
    他のFCに無い、独自の方法が味人生方式とも呼ばれるようになりました。この味人生方式により、1
    店舗から出発したオーナーも、現在では2店舗・3店舗と増やしております。また、廃業する店舗が少
    ないというのも魅力だと思います。
    また、開店にするあたりお店など用意する必要があります。こちらでも業者様を紹介可能できます
    が、知り合いの方などの業者様を使っても結構です。
    このシステムこそ味人生グループの最大の特徴であり魅力でもあります。
    また、年一回「味人生グループ本部」・「各店オーナー」・「仕入れ問屋・メーカー」の3者で会議をして
    おり、その場で現場の意見に耳を傾け、仕入れ業者との価格交渉などや今後の展開などを協議して
    おります。



 
    他のフランチャイズとは異なり、本部がメーカーや問屋などに直接交渉しております、もちろん海外
    とも直輸入交渉しており一括交渉の上、各店が直接取引きすることで、本部が利益を得ず、「売り上
    げ=利益」により近いものとなっています。
    また、加盟希望のオーナーの面接を行っており、出店はもちろん出店後も色々とアドバイスしており
    ます。
    加盟の時に、オーナー加盟金というものがありますが、基本的にはオープン迄の経費としておりま
    す。
    本部より応援部隊の人件費・宿泊食事代・交通費などの経費としております。
    オープン時には、ポスティングなどの応援部隊の派遣や地元企業商店等に営業マン派遣などを行っ
    ております。
    というように、本部としましては加盟店オーナーの負担を出切るだけ減らすことにより、2店舗3店舗と
    展開して頂くことを喜びにして、また廃業をさせないようにと努力しております。
    フランチャイズでありながら、利益主義では無く、オーナーの事を第一に考えて「本部」と「加盟店オ
    ーナー」の強い結束で結ばれており、まごころFC本部を目指しております。




    Q.地元で出店したいと思っています、それは可能でしょうか?
    A.はい、可能です。
      但し、直線で半径2キロ圏内に他店の配達エリアとなっている場合は、ご希望に添えない場合
    もございます。

    Q.出店の費用はどの程度かかりますか?
    A.オーナー加盟金として50万円、研修費として50万円、食材保証金で30万円掛かります。
     また、すべてマスターしてから出店する場合は、研修費50万円はお返し致します。
    店舗に関してはその場所によって金額が変わりますので、回答は出来ません。しかし、当方で内装
    業者などもご紹介しておりますし、お知り合いの方で業者様がいて格安に出来るのであればそちら
    を使って頂いても結構です。

    Q.出店から軌道に載るまでの期間はどのくらいでしょうか?
    A.最初の仕入れの支払い等が発生しますが、約3ヶ月程度で軌道にのります。
    また出店より3ヶ月間ロイヤリティーは頂いておりません。

    Q.店舗はどのくらいの面積があれば宜しいでしょうか?
    A.厨房設備一式や調理可能なスペースを確保しなくていけませんので、15〜30坪程度あれば結構
    です。

    Q.今まで、同じような宅配業務をやっていましたが、出店は可能でしょうか?
    A.他店の宅配エリアの状況や厨房設備などの状況にもよりますが、流用可能な設備などがあるので
    あればご利用可能です。(一部改修する部分もございます。)
    後は、研修を受けて頂く形になります。

    Q.調理の経験はありませんが、出店は可能でしょうか?
    A.調理の経験が無くても大丈夫です。現在、経営しているオーナーの方々にも、未経験者がおりま
    す。
    研修体制やノウハウ等整っており、必ずマスターするまで研修を行いますので、ご安心ください。
    あとは、本人のやる気さえあれば大丈夫です。